六本松ブログ

ropponmatsu

2歳児クッキングの日です。

2021年9月17日

今日は、秋の味覚、きのこ(しめじ・えのき)の株分けをしました。

まず、匂ってみました。「いい匂いがする」「きのこのにおいだ」などと

感想が聞かれました。そして、しめじとえのきの両方を手にしてきのこにも名前がある事を聞きましたが、えのきはすぐに覚えたものの・・・「えのきときのこ」と答える子がほとんどでしめじは馴染みがないのか出て来ませんでした。

給食時にもたずねたのですが、答えたのは「えのきときのこ」でした。

本当に不思議です・・・・・・。

えのきもしめじも一房一房、丁寧にわけてくれましたよ。

『まだ、やりたい!」と言う声に「お家でお手伝いしてね。」の先生の声かけで

終了しました。

 きっと、今日のクッキングの様子の話で親子の会話が弾み「お家でもしたよ。」の報告がある事でしょう。楽しみです!